PENGARUH SUHU TERHADAP PROSES PRODUKSI BIOHIDROGEN DARI HASIL FERMENTASI PALM OIL MILL EFFLUENT (POME) - Novio Valentino; Zulaicha Dwi Hastuti; Agung Wibowo (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2017)
Hidrogen dapat digunakan sebagai bahan bakar untuk pembakaran langsung pada mesin atausebagai bahan bakar fuel cell yang menghasilkan hampir tidak ada emisi gas rumah kaca ketikadibakar dengan oksigen. Hidrogen dapat ditambahkan ke Compressed Natural Gas (CNG) untukmeningkatkan kinerja dan mengurangi polusi. Hidrogen diproduksi dari bahan yang kaya karbohidratdari limbah industri dengan proses fermentasi gelap. POME dengan kandungan bahan organik cukuptinggi sekitar 25.000 – 70.000 mg/L dapat diolah menjadi gas biohidrogen melalui proses fermentasigelap dengan melibatkan mikroba. Pengaruh suhu proses fermentasi dipelajari dalam penelitian ini.Uji preculture dilakukan pada kondisi suhu 37oC dan 55oC. Sludge dan POME diperoleh dari pabrukkelapa sawit di Bogor. Sludge dilakukan treatment dengan memanaskan apda suhu 90-95oC, selama90 menit. Hasil percobaan menunjukkan bahwa suhu 55oC meghasilkan gas yang lebih tinggidibandingkan dengan suhu 37oC, masing-masing sebesar 95 ml dan 53 ml. Kecepatan produksi gastertinggi terdapat pada waktu inkubasi 24 jam yang kemudian mengalami perlambatan produksi gasketika waktu inkubasi 48 jam.Kata Kunci : POME,hidrogen, fermentasi gelap, preculture