ANALISA BIAYA PEMBANGKITAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI SKALA KECIL - Akim Windaru; Abdul Hamid Budiman (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2017)
Potensi panas bumi di Indonesia sangat besar. Namun demikian pengembangan panas bumi diIndonesia masih rendah. Salah satu kendala yang banyak dihadapi dalam pengembangan energipanas bumi saat ini adalah letaknya yang terisolir jauh dari beban, sehingga menyebabkan tingkatkeekonomianya kurang menarik. Tulisan ini menjelaskan biaya pembangkitan dari Pembangkit ListrikTenaga Panas Bumi (PLTP) skala kecil menggunakan tiga skenario yaitu Business as Usual (BAU),Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dan Clean Development Mechanism (CDM). Hasil studimenunjukkan biaya pembangkitan rata-rata untuk PLTP skala kecil adalah 15,5 cent /kWh untukskenario BAU, 14,36 cent /kWh untuk skenario TKDN, 14,65 cent /kWh untuk skenario CDM dan13,51 cent /kWh untuk skenario gabungan. Dibanding dengan Pembangkit Listrik Tenaga Disel(PLTD), PLTP skala kecil masih lebih kompetitif, dimana biaya pembangkitan PLTD skala kecil adalah17,20 cent /kWh.Kata Kunci : PLTP skala kecil, biaya pembangkitan, BAU, TKDN, CDM