APLIKASI FUEL CELL SEBAGAI BACKUP POWER PADA SEKTOR TELEKOMUNIKASI - Abdul Hamid Budiman (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2017)
Penggunaan telekomunikasi yang semakin meningkat, mendorong perlunya peningkatan layanandalam menunjang kualitas koneksi dan sinyal telekomunikasi. Selama ini provider telekomunikasimenggunakan listrik PLN sebagai sumber utama daya listriknya. Namun di beberapa lokasi, masihterkendala suplai listriknya sehingga dibutuhkan sumber energi cadangan. Diesel generator banyakdigunakan sebagai backup power dalam pengoperasian base transceiver station (BTS). Hal ini akanmeningkatkan konsumsi diesel dalam penggunaan bahan bakar minyak berupa solar dan dilain pihakdapat merusak lingkungan karena gas buang yang dihasilkan. Untuk itu diperlukan sumber energialternatif pengganti diesel generator sebagai backup power. Fuel cell sebagai perangkat penghasillistrik yang ramah lingkungan dapat digunakan sebagai sumber energi. Dengan kelebihan yangdimilikinya, yaitu efisiensi yang tinggi, handal, mudah dan cepat pengoperasiannya serta tidak bisingmenjadikan fuel cell pilihan yang menjanjikan sebagai backup power pada sektor telekomunikasiKata Kunci : fuel cell, telekomunikasi, base transceiver station, backup power, energi alternatif, ramahlingkungan