KONSUMSI BAHAN BAKAR SPESIFIK GENSET KUBOTA J310 BERBAHAN BAKAR CRUDE-OIL DENGAN PEMBANDING BIO-SOLAR PADA KONDISI BEBAN 100% - Muhammad Ihsan Sofyan (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2018)
Riset ini bertujuan untuk membuat analisis awal konsumsi bahan bakar dengan minyak mentahsebagai bahan bakar alternatif selain bio-solar yang sudah ada, agar dapat dipertimbangkan untukditerapkan di pasar. Uji Kinerja dari penelitian ini menggunakan generator diesel Kubota J310dilakukan berdasarkan standar atau metode SNI 0119: 2012. Hasil pengujian performa dalam halpenggunaan yang berbeda dari alat uji konsumsi bahan bakar menunjukkan bahwa konsumsi bahanbakar yang dibutuhkan oleh mesin saat beroperasi pada 3000 rpm pada kondisi beban 100% atauWOT (Wide Open Throttle) menunjukkan konsumsi bahan bakar minyak mentah yang lebih rendah20% dibandingkan dengan bio-solar. Selain itu, data menunjukkan bahwa aliran bahan bakar cair(LFF) atau laju aliran baik dari minyak mentah atau bio-diesel memiliki kecenderungan berbandinglurus dengan konsumsi bahan bakar dan memiliki keterkaitan dengan nilai emisi hidrokarbon danopasitas yang dikeluarkannya.Kata kunci: bahan bakar diesel, minyak mentah, bio-solar, pengujian unjuk kerja, Kubota, genset, SNI