DISAIN SISTEM KONTROL DAN OPERASI UNTUK PROTON EXCHANGE MEMBRANE FUEL CELL - Anton Rahmawan; Abdul Hamid Budiman; Kurniawan Kurniawan; Ferri Hermawan (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2018)
Fuel cell atau sel bahan bakar adalah alat atau divais konversi energi elektrokimia yang akanmengubah hidrogen dan oksigen menjadi air, dimana secara bersamaan menghasilkan energi listriksecara kontinyu dan panas sebagai buangan dalam prosesnya. Proton Exchange Membrane FuelCell (PEMFC) beroperasi dengan elektrolit polimer yang bentuknya tipis dan bersifat permeable.Dengan dilakukannya desain sistem kontrol ini diharapkan operasional fuel cell dapat sesuai dengandesain parameter proses yang telah ditentukan. Selain sistem kontrol untuk pengoperasian fuel celljuga dilakukan desain sistem proteksi atau keamanan fuel cell pada saat pengoperasiannya. Mengacupada diagram blok/arsitektur sistem kontrol dan operasi fuel cell yang sudah dibuat, selanjutnya akandibuat desain detil sebagai acuan untuk pembuatan prototipe sistem kontrol dan proteksi untukkeperluan operasional serta pengujian fuel cell. Pembuatan SOP (standard operation procedure)sangat membantu dalam pengoperasian dan menghindari kesalahan operasi yang dapatmengakibatkan kerusakan serta bahaya yang ditimbulkan.Kata Kunci: PEMFC, sistem kontrol, proteksi, diagram arsitektur, prototipe, SOP