PENGARUH PT.MARS TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI DESA CENDANA HIJAU KECAMATAN WOTU KABUPATEN LUWU TIMUR - M TAUFIKURRAHMAN (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2020)
Abstract In this study, it discusses the influence of PT.Mars on employment in Cendana Hijau Village. In this study using field research, by directly examining the object, namely the people of Cendana Hijau Village who are in the productive workforce aged 15-64 years. This research uses quantitative research, the population in this study is the village community of Cendana Hijau totaling 1,156 people, with a sample of 92 people who were given a questionnaire. The technique used in sampling is a technique (probability sampling) of simple random sampling (random samplee). The instrument used was a questionnaire with 12 question items presented in the form of a Likert scale. The results of the research and data processing obtained are that X (PT.Mars company) affects the Y pariabel (labor absorption). There is an influence on PT.Mars on labor absorption in Cendan Hijau Village, Wotu District, East Luwu Regency. This is evidenced by the hypothesis testing that the value of tcount = 2.060 is obtained, while the value of ttable = 1.675 is smaller than the tcount, meaning that there is a significant influence in this study so that H0 is rejected.Keywords: Labor Absorption AbstrakDalam penelitian ini membahas pengaruh PT.Mars terhadap penyerapan tenaga kerja di Desa Cendana Hijau. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian lapangan, dengan meneliti lansung pada objek, yaitu masyarakat Desa Cendana Hijau yang dalam usia angkatan kerja produktif umur 15-64 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Cendana Hijau Berjumlah 1.156 orang, dengan penarikan sampel 92 orang yang diberikan angket. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik (probability sampling) pengambilan sampel acak sederhana (random sampele). Instrumen yang digunakan adalah angket (kuosioner) dengan 12 butir pertanyaan yang disajikan dalam bentuk skala likert. Hasil penelitian dan pengolahan data yang diperoleh adalah X (perusahaan PT.Mars) berpengaruh terhadap pariabel Y (Penyerapan tenaga kerja). Terdapat pengaruh pada PT.Mars terhadap penyerapan tenaga kerja di Desa Cendan Hijau Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. Hal ini dibuktikan pada pengujian hipotesis diperoleh nilai Thitung = 2,060, sedangkan nilai Ttabel =1,675 lebih kecil dari nilai thitung, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini sehingga H0 ditolak. Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja