PERANAN BAZNAS DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI KECAMATAN WARA SELATAN KOTA PALOPO - PATIM AH (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2020)
AbstractThe main problems in this thesis are: (1) the role of BAZNAS in improving the economy in Wara Selata District, Palopo City; 2) The impact felt by the community on the management of BAZNAS in South Wara Sub-district, Palopo City.In the context of this research, the writer uses a qualitative research type, namely research that seeks to address the existing problem solving and so it is only a disclosure of facts. There are two sources of data that researchers use, namely primary data sources and secondary data sources. The primary data source is data taken directly from the research object, namely the BAZNAS leader. This primary data source comes from field data obtained from interviews and observations. And the secondary data source is the data taken in the form of BAZNAS documents. Based on the research results, the compilers can conclude that the zakat management system in BAZNAS, Wara Selatan District, Palopo City is based on sharia principles as regulated in the text. Various programs have been carried out by BAZNAS, Wara Selatan Subdistrict, Palopo City and have proven to be able to gradually improve the community's economy. One such program is the provision of interest-free capital loans (qardhul hasan) to small entrepreneurs. Keywords; Role, BAZNAS, Zakat, Economy. AbstrakPermasalahan pokok dalam skripsi ini adalah: (1) peranan BAZNAS dalam meningkatkan perekonomian di Kecamatan Wara Selata Kota Palopo; 2) Dampak yang dirasakan masyarakat terhadap pengelolaan BAZNAS di Kecamata Wara Selatan Kota Palopo.Dalam konteks penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian yang berusaha menuturkan pemecahan masalah yang ada dan sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta. Sumber data yang peneliti gunakan ada dua bagian yaitu sumber data primer dan sumber data skunder. Sumber data primer yaitu data yang langsung diambil dari objek peneliti, yaitu pimpinan BAZNAS. Sumber data primer ini berasal dari data lapangan diperoleh dari hasil wawancara dan observasi . Dan Sumber data skunder yaitu data yang diambil berupa dokumen BAZNAS. Berdasarkan hasil penelitian penyusun dapat menyimpulkan bahwa sistem pengelolaan zakat di BAZNAS Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo berdasarkan prinsip syariah sesuai yang diatur dalam nash. Berbagai macam program telah dilakukan oleh BAZNAS Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo dan telah terbukti mampu meningkatkan perekonomian masyarakat secara bertahap. Salah satu program itu adalah pemberian pinjaman modal tanpa bunga (qardhul hasan), kepada pengsaha-pengusaha kecil. Kata Kunci; Peranan, BAZNAS, Zakat, Perekonomian.