PEMANFAATAN MEDIA DAN SUMBER BELAJAR ABAD 21 - Mulyono; Ilham Ampo (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palu, 2020)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan sumber dan media belajar di era modernisasi dan globalisasi seperti di abad ke 21 ini, pendidikan menjadi semakin penting untuk menjamin peserta didik memiliki keterampilan (life skills). Hal ini sesuai dengan tuntutan abad 21 dimana peserta didik harus memiliki kompetensi berpikir dan belajar. Kompetensi-kompetensi tersebut diantaranya adalah kompetensi komunikasi (communication), kolaborasi (collaboration), berpikir kritis dan memecahkan masalah (critical thinking and problem solving) kreatif dan inovatif (creativity and innovation). Dalam pesatnya perkembangan IPTEK menuntut berbagai perubahan mendasar termasuk perubahan dalam memanfaatkan penggunaan media dan sumber belajar. Sehingga dengan adanya media dan sumber belajar yang lebih bervariatif, maka akan menjawab berbagai permasalahan pembelajaran sehingga akan menciptakan tujuan hasil pembelajaran yang lebih maksimal. Kata kunci: Media, Sumber, Belajar ABSTRACT This article aims to describe the use of learning resources and media in the era of modernization and globalization such as in this 21st century, Education to be more and more important to guarantee the member of education to have skills (life skills).It is in accordance with the 21st century pursuit , where they should have the competence of thinking and learning. Those competences are such as competence to communicate, collaborate, think critically, solve problems, and to be creative and innovative. Along with rapid development of Science and Technology it pursue many basic – changes including the changes in utilizing the use of media and learning resources.So that with the media and learning resources that are more varied, it will answer various learning problems so that it will create a goal of learning outcomes that is more leverage.Keyword: Media, Resources, Learning