SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGUSULAN KENAIKAN PANGKAT BERBASIS WEB PADA KANTOR CAMAT SUNGAI SEMBILAN - nur rubiati; Rahmad Kurniawan; Elisawati Elisawati; sri wahyuni (STMIK DUMAI, 2020)
Kenaikan pangkat merupakan salah satu hak yang diterima oleh para pegawai dalam hal ini Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau lebih dikenal sekarang dengan Aparatur Sipil Negara (ASN), yakni penghargaan yang diberikan atas prestasi kerja dan pengabdiannya. Dalam pelaksanaannya Kantor Camat Sungai Sembilan menerapkan kenaikan pangkat yang dilakukan atau diusulkan dalam jangka waktu empat tahun sekali. Dalam proses pengusulan kenaikan pangkat, pegawai harus melengkapi semua berkas persyaratan. Selain itu pegawai dinilai dari beberapa subkriteria tetapi dalam proses penilaiannya masih terdapat kendala-kendala di antaranya data masih manual, banyaknya kriteria yang dinilai satu persatu dengan jumlah pegawai yang banyak membutuhkan waktu cukup lama dalam pengolahan datanya. Dan dapat mengakibatkan ketidakakuratan penilaian kriteria sehingga dapat menimbulkan kecemburuan sosial. Untuk mengetahui penilaian pegawai yang akan melakukan pengusulan kenaikan pangkat diantaranya menggunakan sistem pendukung keputusan dalam membantu pemecahan suatu masalah. Metode yang digunakan dalam prosesnya yaitu metode profile matching. Kriteria dan subkriteria yang digunakan pada sistem pendukung keputusan pengusulan kenaikan pangkat ini adalah kriteria sasaran kerja dan perilaku kerja dengan subkriteria sasaran kerja pegawai, kegigihan, otoritas pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerjasama, kepemimpinan.. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu setiap kepala bagian dalam proses penilaian para pegawai pada Kantor Camat Sungai Sembilan sesuai kriteria yang ditentukan.