Implementasi Metode RAD (Rapid Application Development) Pada Proses Pendaftaran dan Test seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Secara Online - Teuku Radillah; Pauzun Pauzun (STMIK DUMAI, 2020)
Pendaftaran dan seleksi penerimaan mahasiswa baru merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan secara rutin pada setiap tahunnya oleh setiap perguruan tinggi. Beberapa perguruan tinggi masih menerapkan sistem pendaftaran dan seleksi penerimaan mahasiswa baru secara konvensional, yaitu calon mahasiswa harus datang kekampus dan mengisi formulir pendaftaran, kemudian melakukan ujian test seleksi menggunakan CBT (Computer Based Test), dan cara serupa juga digunakan pada kampus AMIK Mitra Gama yang memiliki calon mahasiswa baru yang tersebar diluar atau pingiran Duri seperti Bagan siapi-api, Bagan Batu, Ujung Tanjung, dan perbatasan kota Duri lainnya. Sistem pendaftaran seperti ini tentu saja tidak efektif, diperlukan biaya transportasi, serta waktu bagi yang bekerja hanya sekedar untuk daftar dan mengikurti test seleksi tersebut. Pada penelitian ini memberikan solusi terhadap pemanfaatan teknologi yang inovatif yang dapat dengan mudah diakses menggunakan smartphone berbasis metode (Rapid Aplication Development), sehingga memudahkan bagi calon mahasiswa baru untuk mendaftar dan mengikuti ujian secara online, dan bagi kampus tentu saja menjadi nilai tambah bagi peningkatan mutu layanan dalam proses penerimaan mahasiswa baru.