Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web dengan Mengimplementasikan Metode Sequential Search - Nurwanto Nurwanto (STMIK DUMAI, 2021)
Seiring perkembangan teknologi informasi, peran perpustakaan belum tergantikan secara sepenuhnya walaupun pengunjung perpustakaan semakin berkurang karena masyarakat lebih memilih membaca Electronic Book (E-Book) yang bisa didapatkan dengan mudah melalui internet. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pelayanan masyarakat dengan membuat aplikasi perpustakaan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP yang dapat digunakan untuk membantu pencarian buku dengan mengimplementasikan metode Sequential Search. Metode Sequential Search digunakan untuk mencari data dalam bentuk array/larik (1 dimensi) yang terurut maupun tidak terurut. Pencarian buku dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun dengan koneksi internet. Selain itu, pencarian dengan metode Sequential Search pada semua modul pada aplikasi perpustakaan mempermudah administrator dalam mengelola semua data. Hasil pencarian dengan menggunakan metode Sequential Search akurat yang dapat menampilkan data buku sesuai kata kunci yang dimasukan. Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing, aplikasi pepustakaan layak untuk diimplementasikan karena dari 9 skenerio yang diujikan semuanya sukses dan sesuai hasil yang diharapkan.