Ekstrak Ciri Komunikasi Nonverbal Menggunakan Gray Level Co-Occurrence Matrix - Anita Sindar RM Sinaga (STMIK DUMAI, 2020)
Komunikasi mengandung dua dimensi verbal dan non verbal. Perilaku komunikasi non verbal dievaluasi menggunakan perhitungan ekstrak ciri Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM). Video pelamar diekstrak untuk mengambil gestur mata, gestur mulut dan gestur kepala. Hasil citra gestur dikonversi menjadi file grayscale selanjutnya proses segementasi dan ekstraksi ciri GLCM. Analisis citra berdasarkan distribusi statistik dari intensitas piksel dilakukan dengan mengekstrak fitur tekstur menggunakan GLCM. Formula ektraksi ciri terdiri dari feature, contras, energi, entropy dan homogenitas. Sebanyak 10 dosen mempersentasikan kegiatan mengajar selama 1-2 detik direkam secara live. Perilaku bahasa tubuh ditracking menjadi beberapa frame sesuai kategori data uji. Dari pengolahan 10 video, diperoleh identifikasi bahwa video ke-7, memperoleh total penilaian komunikasi non verbal paling tinggi sebesar 96%.