SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN METODE MOORA BERBASIS WEB - Anita Febriani; Yuda Irawan; Nurhazimah Rafiah; Refni Wahyuni (STMIK DUMAI, 2021)
Dalam pemilihan sepeda motor Honda konsumen di CV. Mitra Indo Motor memiliki banyak pilihan motor yang ada berdasarkan tipe, warna dan spesifikasi lainnya yang disediakan oleh pihak dealer. Pemilihan yang dilakukan oleh konsumen tak jarang hanya karena rekomendasi dari pihak marketing atau sales sehingga pemilihannya tidak berdasarkan kebutuhan. Sistem Pendukung Keputusan Berbasis web dapat mempermudah konsumen dalam melakukan pemilihan sepeda motornya, namun sebuah sistem pendukung keputusan membutuhkan sebuah metode yang dapat memecahkan masalah dengan perhitungan matematika yang kompleks. MOORA merupakan metode yang tepat dan hasilnya bisa dijadikan tolak ukur dalam membuat sebuah keputusan berdasarkan perhitungan dan perangkingannya. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan manual dengan metode MOORA menggunakan 3 sampel yakni sepeda motor Honda dengan tipe matic dan warna hitam merah menghasilkan Motor Honda dengan Merk Beat CBS, Genio CBS dan Genio CBS ISS. Kemudian dilakukan perhitungan setelah konsumen memasukkan nilai kriteria dari setiap motor dan mengasilkan angka 0,5648 untuk Honda Genio CBS ISS, 0,4226 untuk Honda Genio dan 0,685 untuk Honda Beat CBS. Sehingga dari hasil angka ini didapatkan perangkingan dengan Genio CBS ISS sebagai nomor 1 serta pilihan sepeda motor sesuai dengan nilai yang dimasukkan oleh konsumen dan perhitungan metode MOORA. Hasil dari perhitungan manual tersebut telah dicoba dengan memasukkan data tersebut kedalam sistem dan menghasilkan perhitungan yang sama.