Analisa Metode Profile Matching Dalam Menentukan Kelayakan Pemberian Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) - Teuku Radillah (STMIK DUMAI, 2021)
KPR (Kredit Kepemilikan Rumah) merupakan pembelian rumah secara kredit atau cicilan dengan jangka waktu dan suku bunga tertentu. Permasalahan yang Seringkali terjadi pada proses pemberian KPR adalah dalam memberikan analisa rekomendasi kelayakan rumah seperti kesalahan dalam menganalisa kredit sering menjadi menyebabkan pembayaran kredit macet, dan mengganggu sistem perputaran dana antara pencairan pemberian kredit dengan siklus piutang yang ditagihkan. Selain itu belum adaya filter dalam penentuan kelayakan pemberian kredit secara komputerisasi yang dilengkapi dengan sistem penunjang keputusan yang dapat mendeskripsikan faktor-faktor pendukung yang menjadi bobot perhitungan dalam pengambilan keputusan untuk menentukan kelayakan pemberian kredit rumah. Untuk menganalisa kelayakan pemberian KPR tersebut dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan untuk memberikan analisa yang baik dengan menggunakan metode profile matching sebagai acuan dalam memberikan keputusan kelayakan kredit rumah Kata kunci : Analisa KPR, Profile Matching