Algoritma K-Medoids Untuk Clustering Penyakit Maag Di Kabupaten Karawang - Siti Nurlaela; Aji Primajaya; Tesa Nur Padilah (STMIK DUMAI, 2020)
Gastritis atau penyakit maag merupakan proses inflamasi atau gangguan kesehatan yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi pada mukosa dan submukosa lambung. Penyakit maag jika dibiarkan terus menerus akan merusak fungsi lambung serta dapat meningkatkan resiko kematian. Penyakit maag merupakan salah satu penyakit dengan kasus tinggi yang ada di Kabupaten Karawang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengelompokkan daerah yang memiliki penyakit maag dengan tingkat tinggi dan rendah di Kabupaten. Clustering dapat dijadikan solusi untuk mengelompokkan daerah dengan tingkat penyakit maag tinggi atau rendah di Kabupaten Karawang. Algoritma yang digunakan yaitu KMedoids dengan pengukuran Euclidean Distance sehingga hasil yang didapatkan pada dataset Penyakit Maag Kabupaten Karawang Tahun 2017-2019 memiliki cluster optimal sebanyak 2 cluster, dimana cluster 1 dengan 35 daerah dan dikategorikan rendah, dan pada cluster 2 dengan 15 daerah yang dikategorikan tinggi, dan menghasilkan nilai Silhouette Coefficient sebesar 0,5561.