Pengetahuan dan Sikap Sebelum dan Sesudah Promosi Kesehatan Tentang Pencegahan HIV/AIDS Pada Siswa SMA - Afzahul Rahmi; Gusni Rahma (STIKes ALIFAH PADANG, 2020)
Jumlah kasus HIV/AIDS dari tahun ketahun cenderung meningkat. Di Indonesia tahun 2018 dilaporkan sebanyak 114.065 kasus. Di Sumatera Barat terdapat 624 kasus. Beberapa penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah promosi kesehatan tentang pencegahan HIV/AIDS pada siswa SMA Muhammadiyah 1 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi One-Group-Pretest-Postest dengan sampel 32 siswa. Analisis data univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji t-dependen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan (p=0,0001) dan sikap (p=0,008) sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan tentang pencegahan HIV/AIDS pada siswa. Pengetahuan yang diterima siswa melalui promosi kesehatan dapat merubah sikap siswa tentang pencegahan HIV/AIDS.