Supervisi dengan Kepatuhan Perawat dalam Penerapan Hand Hygiene - Ananda, Yuanita (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2021)
Infeksi nosokomial merupakan masalah besar yang dihadapi Rumah Sakit dan dapat disebarkan melalui kontak tangan. Hand hygiene merupakan salah satu cara yang paling sederhana dan efektif untuk mencegah infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan supervisi dengan kepatuhan perawat dalam penerapan handhygiene di ruang rawat inap penyakit dalam RSUP Dr.M.Djamil Padang. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di ruang rawat inap penyakit dalam RSUP Dr.M.Djamil Padang selama 1 minggu 7-12 Desember 2020. Populasi penelitian adalah perawat pelaksana yang dinas di ruang rawat inap Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang. Teknik pengambilan sampel dengan proporsional random sampling. Pengumpulan data melalui angket menggunakan kuesioner, analisis penelitian menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini menunjukkan supervisi baik yaitu 54,8%, 34,2% perawat pelaksana di ruang rawat inap penyakit dalam RSUP Dr.M.Djamil Padang memiliki tingkat kepatuhan perawat yang baik dalam penerapan hand hygiene. Hasil uji statistik, terdapat hubungan bermakna antara supervisi dengan kepatuhan perawat dalam penerapan hand hygiene (p-value < 0,05). Diharapkan adanya kebijakan tentang monitoring evaluasi, adanya ketegasan bagi perawat, adanya kebijakan tentang reward dan punishment atau konsekuensi. Kata kunci: supervisi, hand hygiene, infeksi nosokomial, perawat pelaksana