Perbedaan Durasi Tidur, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro pada Anak Obesitas dan Non Obesitas - Harna, Harna; Irawan, Andi Muh Asrul; Swamilaksita, Prita Dhyani; Sa’pang, Mertien (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2021)
Masalah obesitas pada anak disebabkan beberapa faktor yaitu masalah asupan zat gizi, genetik, kurangya aktivitas fisik dan faktor lain. Prevalensi obesitas di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat terutama di daerah perkotaan berkaitan dengan adanya perubahan pola hidup dan kebiasaan makan masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan durasi tidur, asupan energi dan zat gizi makro pada anak obesitas dan non obesitas. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2020. Penelitian dilakukan di SD Islam Al Azhar 1 di Jakarta Selatan. Jumlah sampel dalam penelitian ini diperolah berdasarkan total sampling. Penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok obesitas dan non obesitas. Jumlah sampel pada kelompok obesitas yaitu 26 responden dan 22 responden pada kelompok non obesitas. Data dianalisis menggunakan SPSS 23, uji statsitik yang digunakan yaitu independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan durasi tidur antara kelompok obesitas dan non obesitas (p>0.05). Terdapat perbedaan asupan energi dan karbohidrat antara kelompok obesitas dan non obesitas (p<0.05). Tidak terdapat perbedaan asupan lemak dan protein antara kelompok obesitas dan non obesitas (p>0.05). Kesimpulan penelitian ini yaitu asupan energi dan karbohidrat lebih tinggi secara signifikan pada kelompok obesitas dibandingkan kelompok non obesitas. Kata Kunci : obesitas, asupan energi, durasi tidur, karbohidrat, protein