Prevalensi dan Determinan Kejadian Anemia Ibu Hamil - Harna Harna; Erry Yudhya Muliani; Mertien Sa’pang; Lintang Purwara Dewanti; Andi Muh Asrul Irawan (STIKes ALIFAH PADANG, 2020)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat karena berkaitan dengan meningkatnya risiko morbiditas dan mortalitas pada saat ibu melahirkan. Anemia pada kehamilan akan menyebabkan ibu hamil mengalami perdarahan pada proses kelahiran bayi yang dapat mengakibatkan kematian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor risiko penyebab anemia ibu hamil. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan pada Juli 2019 sampai dengan Oktober 2019. Sampel penelitian ini yaitu ibu hamil yang ditentukan dengan metode accidental samplin sebanyak 94 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara status gizi sebelum hamil, usia ibu hamil, gravida dan tingkat pendidikan dengan kejadian anemia (p>0.05). Terdapat hubungan signfikan antara usia kehamilan, status KEK, paritas dengan kejadian anemia ibu hamil (<0.005). Kesimpulan penelitian bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia ibu hamil di Puskesmas Kebon Jeruk yaitu usia kehamilan, status KEK dan paritas.