Analisis Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Hepatitis B Surface Antigen Pada Pemeriksaan Voluntary Counseling Testing - Sari, Novi Maya (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2021)
AbstrakHepatitis B merupakan penyakit infeksi atau inflamasi pada hepatosit yang disebab kan oleh virus hepatitis B (VHB),Menurut WHO, virus Hepatitis telah menyebabkan 1,34 juta kematian pada tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif telah di laksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir pada Bulan Januari - Juli 2019.Populasi semua ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas pada tahun 2018 sebanyak 952 orang, sampel diambil secara accidental sampling yang berjumlah 45 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner.Kemudian data dianalisis secara univariat.Hasil penelitian didapatkan kurang dari separuh (48,9%) ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang pengertianHBsAG, Lebih dari separuh (66,7%) ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang tujuan HbsAG, Kurang dari separuh (33,3%) ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang waktu deteksi dini HBsAG, Lebih dari separuh (55,6%) ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang manfaat HbsAG, Lebih dari separuh (53,3%) ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang cara melakukan deteksi dini HBsAG pada pemeriksaan VCT, Kurang dari separuh (46,7%) ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang HBsAG pada pemeriksaan VCT di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir tahun 2019. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa masih ada ibu hamil yang tidak tahu tentang pengertian,tujuan ,waktu deteksi dini, dan manfaat dari HbsAG. Keywords: Ibu Hamil, Hepatitis B Surface Antigen, Voluntary Counseling Testing