Studi Fenomenologi: Pengalaman Mahasiswa Keperawatan Tentang Pembelajaran Daring dalam Situasi Penyakit COVID-19 Tahun 2020 - Muthmainnah, Muthmainnah; Ananda, Yuanita; Minanda P, Zifriyanthi (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2021)
Coronavirus Disease (COVID-19) merupakan penyakit menular yang ditimbulkan dari jenis virus corona dan sangat mudah berpindah dari satu manusia ke manusia lain. Harapan tentang penguasaan kesehatan masyarakat dapat mengontrol risiko kematian penyakit COVID-19 dan penyebaran virus tersebut. Pencegahan virus corona dengan memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan. Physical Distancing diterapkan di kampus Fakultas Keperawatan Universitas Andalas dengan pembelajaran mahasiswa yang dilakukan secara daring. Pembelajaran daring yang dilaksanakan meliputi teori dan praktikum bagi mahasiswa sarjana dan pasca sarjana serta profesi bagi mahasiswa ners. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran makna dan arti pengalaman mahasiswa keperawatan tentang pembelajaran daring dalam situasi penyakit pandemi COVID-19 tahun 2020. Sebanyak tujuh mahasiswa yang mengikuti pembelajaran daring paling lama tiga bulan berpartisipasi dalam penelitian fenomenologi deskriptif ini melalui wawancara mendalam. Partisipan diperoleh melalui purposive sampling. Data dianalisis dengan metode Collaizi. Hasil penelitian menemukan empat tema, yaitu (1) Makna pembelajaran daring; 2) Kebahagiaan Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi; 3) Hambatan yang ditemui selama proses pembelajaran daring; 4) Perubahan pemahaman materi dalam proses pembelajaran daring. Hasil ini memberikan gambaran pentingnya dosen memberikan perkuliahan dengan metode yang menarik bagi mahasiswa untuk menghindari rasa jenuh. Diperlukan penelitian selanjutnya tentang pengaruh pembelajaran daring dengan nilai IP yang diperoleh mahasiswa.Kata Kunci: Covid-19, Keperawatan, Mahasiswa, Pembelajaran Daring