Risiko Terjadinya Neck Pain Pada Pengemudi Bis Trans Padang - ulva, fadillah; Gusrianti, Gusrianti (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2020)
Dalam upaya menjamin keutuhan dan kesempurnaan baik jasmani maupun rohani maka diperlukan penerapa keselamatan dan kesehatan kerja. Nyeri muskuloskeletal di leher merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada masyarakat modern. Penelitian menunjukkan prevalensi nyeri pada leher di masyarakat sebesar 40%. Berbagai jenis pekerjaan dapat mengakibatkan neck pain terutama pada pekerjaan dengan dengan posisi tubuh yang salah sehingga membuat leher berada dalam posisi tertentu dalam jangka waktu lama. Durasi kerja yang cukup lama pada pengemudi bis menyebabkan sopir duduk statis dalam waktu tersebut. Sikap duduk statis dan postur tubuh yang tidak ergonomis merupakan kegiatan yang dilakukan oleh sopir bus secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama duduk dan posisi duduk dengan risiko terjadinya neck pain pada pengemudi bis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pengemudi bis Trans Padang berjumlah 58 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui proporsi risiko terjadinya neck pain lebih banyak terjadi pada pengemudi yang lama duduknya beresiko (65,9%) dan pada posisi duduk pengemudi yang tidak baik (73,9%) Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara lama duduk dan posisi duduk dengan risiko terjadinya neck pain pada pengemudi Bis Trans Padang.