Determinan Perilaku Safety Riding Pengemudi Ojek Daring di Kota Jambi - Muhammad Syukri Syukri; Atikah Rahmah; Guspianto Guspianto; Faisal Faisal (STIKes ALIFAH PADANG, 2021)
Perilaku safety riding merupakan upaya pencegahan resiko dan menekan angka kecelakaan lalu lintas. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku safety riding. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku safety riding pada pengemudi ojek daring di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh pengemudi ojek daring di Kota Jambi. Jumlah sampel adalah 115 pengemudi yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan 56,6% pengemudi ojek daring berperilaku berkendara tidak aman. Faktor yang berhubungan dengan perilaku safety riding yaitu pengetahuan (PR=2,865; 95% CI=1,038-7,904), sikap (PR=2,356; 95% CI= 1,435-3,866), ketersediaan APD (PR=2,133; 95% CI=1,322-3,418). Faktor yang tidak berhubungan dengan perilaku safety riding yaitu pengalaman kecelakaan, pengalaman ditilang, dan kondisi sepeda motor. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan, sikap, dan ketersediaan APD dengan perilaku safety riding pada pengemudi ojek daring di Kota Jambi.