Analisis Kekuatan Lelah Pegas Sekunder Bogie NT-60 - Wiranegara, Haruman; Abdurahman, Muflih (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2002)
Pegas (spring) adalah merupakan komponen yang sering digunakan dalam aplikasi teknik, seperti dalam teknik kereta api, teknik otomotif, dan lain sebagainya. Bogie NT-60 adalah komponen yang dipakai dalam kereta api, dimana pada Bogie tersebut terdapat banyak komponen diantaranya pegas. Jenis pegas yang dipakai yaitu pegas ulir (helical spring) yang menerima beban statik dan dinamik. Oleh karena itu pegas dituntut harus kuat terhadap kedua pembebanan ini.