Analisis Pengaruh Katalis pada Reaksi Esterifikasi Minyak Sawit Mentah - Didi, Didi; Febrianto, Febrianto; Tasroni, Tasroni (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2003)
Minyak Sawit Mentah (CPO) dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku oleokimia, dimana komponen dasar oleokimia terdiri dari: asam lemak, ester, alkohol, komponen nitrogen dan gliserol. Pemanfaatan oleokimia ini antara lain untuk industri lilin, produksi kosmetika, sabun, bahan pembantu dalam pengolahan karet sebagai platisizer. Selama ini pemanfaatan CPO hanya sebagai bahan baku minyak goreng dan margarin. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, kebutuhan akan minyak kelapa sawit mentah (CPO) semakin besar untuk industri pangan dan non pangan. Pemanfaatan CPO ini belum optimal, oleh sebab itu alangkah baiknya apabila CPO ini diproses kembali untuk meningkatkan nilai jual diantaranya diolah sebagai ester, melalui proses esterifikasi. Untuk mempercepat proses esterifikasi minyak sawit mentah, salah satu hal yang dilakukan adalah dengan penambahan katalis. Katalis yang digunakan pada penelitian ini adalah katalis homogen [asam (H2SO4) dan basa (NaOH)], dengan % berat masing masing adalah 0,5%; 2%; dan 3%. Dari hasil analisa dengan menggunakan metoda asetin perolehan % gliserol yang tertinggi pada proses batch dan katalis homogen adalah pada kondisi penambahan katalis asam (H2SO4) dengan 3% berat, waktu reaksi 60 menit, temperatur reaksi 63oC, dan putaran pengaduk 240 rpm yaitu sebesar 91,05%.