Desain dan Realisasi Antena Mikrostrip Patch Rectangular Array dengan Slit pada Frekuensi 2620-2690 MHz untuk Aplikasi LTE - Madiawati, Hanny; Asep Barnas Simanjuntak (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
LTE (Long Term Evolution) adalah teknologi komunikasi wireless generasi keempat yang digunakan oleh mayoritas masyarakat. Untuk mendukung implementasi LTE ini dibutuhkan sebuah perangkat antena yang handal dan memiliki bandwidth yang lebar. Dalam beberapa tahun terakhir, permintaan untuk antena compact, low profile, dan broadband antena telah meningkat secara signifikan. Antena mikrotrsip merupakan jenis antena yang digunakan. Antena mikrostrip ini dapat dibuat lebih kecil dengan menggunakan teknik miniaturisasi, seperti memodifikasi geometri antena dengan menggunakan slot. Antena mikrostrip dengan slot memiliki potensi memiliki bandwidth yang lebar dan teknik array antena untuk meningkatkan gain yang menunjang untuk kebutuhan aplikasi LTE. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah dilakukan desain dan realisasi antena mikrostrip array 4 patch dengan slot yang digunakan pada aplikasi LTE. Pada penelitian ini telah menghasilkan antena yang bekerja pada band frekuensi 2608-2701 MHz, bandwidth 93 MHz dan gain sebesar 7,24 dB. Antena ini pun mengalami peningkatan gain sebesar 4.826 dB dari single element dan mengalami reduksi antena sebesar 0,12%.