Pengembangan Algoritma Penjadwalan Preventive Maintenance dengan Menggunakan Metoda Nippon-Denso dan Analytic Hierarchy Process di PT. Pupuk Kujang I B - Cucu Wahyudin (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2009)
Sejak tahun 2006 kebutuhan pupuk di Indonesia khususnya di daerah Jawa Barat sebesar 700.500 ton harus dipenuhi oleh PT. Pupuk Kujang Cikampek (Persero), sementara kapasitas produksi hanya sebesar 1.725 ton/hari atau 570.000 ton/tahun. Untuk mencukupi dan memenuhi kebutuhan pasokan pupuk tersebut, kemudian PT. Pupuk Kujang Cikampek (Persero) mendirikan Kujang IB. Saat ini, Kujang 1B (Dinas Perencanaan dan Pemeliharaan) dalam menjalankan sistem perawatan mesin sudah cukup baik, yaitu dengan melakukan jadwal Preventive Maintenance secara rutin untuk setiap mesinnya selama 4 bulan sekali. Orang-orang yang merawat mesin sudah memiliki pengetahuan yang memadai tentang mesin tersebut dan memiliki pengalaman yang tinggi (jam terbangnya banyak). Walaupundemikian, masih terdapat jumlah down time yang tinggi, yaitu untuk pabrik utility dengan penggerak item turbin 494 jam, motor 941 jam dan pompa 1059 jam. Pabrik Cosorb dengan item penggerak pompa 1710 jam dan compressor 1003 jam. Pabrik Ammonia dengan item penggerak turbin 644 jam, motor 1465 jam, compressor 358 jam dan pompa 442 jam. Pabrik Urea dengan item penggerak motor 3415 jam dan pompa 431 jam. Jumlah down time tersebut menunjukkan indikasi bahwa performansi dari kegiatan perawatan yang sudah berjalan saat ini kurang memuaskan. Metoda Nippon Denso diduga dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan nilai performansi sistem perawatan.