Penerapan Kendali Logika Fuzzy+Proportional Integral pada Modul Process Control Simulator PCS 327 MK2 - Wrastawa Ridwan (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2009)
Respon output yang diperoleh dengan penerapan kontroler logika fuzzy adaptif pada modul Process Control Simulator PCS 327 MK2 ternyata masih kurang memuaskan yaitu settling time yang lambat pada saat pembebanan dan overshoot yang besar. Pada penelitian ini akan dirancang suatu kontrol hybrid terdiri dari kontroler logika fuzzy adaptif dan kontroler Proportional Integral (PI) yang digunakan untuk mengendalikan respon output dari modul Process Control Simulator PCS 327 MK2. Gain Kontrol digunakan untuk mengubah sinyal kontrol sehingga didapatkan respon output dari sistem sesuai dengan yang diinginkan (setpoint). Penambahan kontroler integral digunakan untuk mengurangi overshoot yang ada. Algoritma pembelajaran yang digunakan pada sistem fuzzy adalah gradient descent untuk mengestimasi parameter-parameter fuzzy. Sistem akan diberi gangguan beban setelah mencapai steady state sebesar 0,5 volt dan 1 volt. Dalam penelitian ini diperoleh hasil respon output dengan rata-rata error terkecil pada saat K=1,2 dan Ki=0,2 dengan rata-rata error 0,2245 Volt.