Penjadwalan Batch pada Dua Mesin Homogen untuk Meminimasi Makespan - Rinto Yuriski (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2010)
Prosedur batching atau teknik penjadwalan batch merupakan salah satu metoda yang banyak diterapkan dalam memecahkan masalah penjadwalan Penelitian ini akan membahas pemecahan masalah penjadwalan batch pada dua mesin homogen dengan tujuan untuk meminimasi Makespan. Motivasi pemecahan masalah diangkat dari permasalahan yang terjadi pada perusahaaan â€œMRâ€ yang bergerak dalam produksi pakaian jadi. Fokus pembahasan masalah terdapat pada pesanan baju ekslusive yang merupakan pesanan baju dengan jumlah tertentu dan dalam pengerjaanya hanya bisa dikerjakan oleh dua orang tenaga kerja ahli. Masalah yang timbul dari penerapan metoda penjadwalan perusahaan adalah sering ditemukan pembebanan yang kurang seimbang antar operator dan berdampak pada panjangnya lead time manufacturing (Makespan) suatu order. Solusi penjadwalan batch pada masalah ini terletak pada menentukan jenis pekerjaan yang harus dipotong, ukuran pemotongan (ukuran batch) dan urutan penjadwalan pekerjaan pada setiap mesin. Hasil pengujian analitik menunjukkan bahwa algoritma penjadwalan usulan dapat mereduksi Makespan hingga 2046 bila dibandingkan penjadwalan eksisting