Pengaruh Single dan Double Quenching pada Proses Pack Carburizing terhadap Sifat Mekanik Baja Paduan Karbon Rendah AISI 3115 - Adi Ganda Putra (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2010)
Pack carburizing adalah proses pengerasan permukaan dengan cara mendifusikan atom karbon ke bagian permukaan logam sehingga diperoleh perubahan sifat mekanik diantaranya kekerasan, struktur mikro dan ketahanan aus. Penelitian proses pack carburizing dilakukan pada suhu pemanasan 900oC dan waktu penahanan 120 menit dengan proses guenching meliputi single dan double guenching. Kekerasan yang dihasilkan untuk single guench sebesar 324,6 Hv sedangkan kekerasan untuk double guench sebesar 381,4 Hv. Nilai keausan untuk single guench sebesar 0,62%, sedangkan untuk double guench mencapai 0,34%. Hasil struktur mikro menunjukkan adanya fasa martensit pada permukaan lapisan karburasi dengan kadar karbon mencapai 0,94%. Ketebalan lapisan untuk single guench adalah 85,5µm, temper single quench adalah 86µm, double quench adalah 87,45µm dan temper double quench adalah 88,5µm.