Pemurnian Isopropanol Menggunakan Membran Alginat - Febrianto Adi Nugroho (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2010)
Pemurnian Isopropanol agar mencapai kadar lebih dari 85% umumnya dilakukan dengan distilasi bertingkat yang membutuhkan banyak energi dan biaya. Untuk menghemat biaya, pemurnian Isopropanol dapat dilakukan dengan teknik pervaporasi menggunakan membran. Pada penelitian ini dilakukan teknik pervaporasi menggunakan bahan-bahan utama yaitu : Na-Alginat dengan variasi konsentrasi 4% dan 7%.; larutan CuSO4, dan CaCI2, (0.1 M, 0.5 M, IM) sebagai crosslinker. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi alginat paling optimum untuk pemisahan membran adalah Na-alginat 7%, sedangkan konsentrasi crosslinker optimum adalah 1M CuSO4 (É‘= 147 dan DOS= 4,72) bagi Na-alginat 7% dan 0.5M CaCl2 (É‘= 97 dan DOS= 36,90) bagi konsentrasi alginat 4%. Kondisi operasi dehidrasi isopropanol optimum dicapai pada suhu 50oC dengan konsentrasi umpan 75%.