Switch Otomatis Untuk Supplay Listrik Di Rumah - Susanto Sambasari; Yudi Ananto (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2012)
Dengan sering terjadinya pemadaman listrik secara bergantian di perumahan, ini akan berakibat tergangunya segala aktifitas dan penerangan yang berhubungan dengan pengunaan listrik, juga akan berakibat rusaknya alat-alat yang mempergunakan listrik. Dengan menyediakan generator set (genset) sebagai back-up dalam penyedian supplay listrik, namun masih mengalami proses pemadaman, karena saat start-up genset membutuhkan waktu, juga saat koneksinya rentan terjadi kesalahan, maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat secara otomatis men-switch power dari master ke back-up, juga start-up genset tanpa proses pemadaman listrik. Berlatar belakang masalah di atas, dilakukan penelitian bagaimana mendesain suatu switch (saklar) secara otomatis untuk membangkitkan genset dengan bantuan baterai, apabila terjadi pemadaman listrik dari PLN, dengan waktu yang relatif singkat, peralatan listrik di rumah masih tetap bekerja. Sehingga peralatan yang memerlukan listrik begitupun penerangan masih tetap bekerja dan tidak cepat rusak. Dari hasil penelitian dan perancangan automatic transfer switch untuk kelistrikan rumah didapat bahwa sistem ini telah berjalan dengan baik, Sistem perpindahan secara otomatis dari PLN ke Genset atau sebaliknya hanya perlu waktu 5 menit dan proses pemadaman listrik hanya 0,3 detik. Fungsi Automatic Main Failure (AMF) menghidupkan genset secara otomatis ketika supplay atau pasokan arus listrik dari PLN terhenti.