Analisis Perbandingan Model Linier Dan Nonlinier Struktur Perkerasan Berdasarkan Pengaruh Variasi Tebal Dan Modulus - Agus Juhara (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2012)
Analisis perbandingan model linier dan nonlinier dilakukan untuk mengetahui dampak terhadap regangan tarik horizontal (Îµt) dan regangan tekan vertikal (Îµc) pada struktur perkerasan lentur akibat pengaruh peningkatan tebal lapis perkerasan (h) dan nilai modulus (E) material perkerasan. Dari hasil analisis sensitivitas respon struktur perkerasan dengan model nonlinier, bahwa peningkatan modulus lapis perkerasan tidak menunjukan adanya sensitivitas regangan tarik horizontal (Îµt) maupun regangan tekan vertikal (Îµc). Hal ini terjadi karena pada model nonlinier peningkatan modulus sangat dipengaruhi oleh peningkatan beban yang bekerja serta adanya pengaruh konstanta K1 dan K2 dari masing-masing lapis pondasi dan tanah dasar. Dimana konstanta K1 dan K2adalah sifat fisik material