Pengaruh Waktu Penahanan Proses Pengerasan Permukaan Cyaniding Terhadap Laju Difusi Nitrogen Terhadap Struktur Dan Sifat Mekanik Baja Perkakas Assab Xw-42 - Abrianto Akuan (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2010)
Salah satu metoda pengerasan permukaan dengan jalan merubah komposisi kimia yaitu dengan proses Cyaniding. Atom N (Nitrogen) diperoleh dari hasil reaksi garam KFe(CN), dengan oksigen/udara dengan aktivator Na2CO3. Atom N akan berdifusi masuk kedalam permukaan sehingga pada permukaan akan diperoleh lapisan white keras Fe4N dan Fe2N yang sifatnya keras. Proses cyaniding ini dilakukan dengan memyvariasikan waktu yaitu 3, 9 dan 21 jam dengan temperatur 580oC. Dari hasil penelitian ini lapisan yang terbentuk pada proses 3 jam yaitu dengan rata rata 40,870µm , untuk proses 9 jam lapisan yang terbentuk rata-rata 58µm dan proses 21 jam lapisan yang terbentuk rata-rata 61,109µm. Sedangkan kekerasan yang dihasilkan akibat terbentuknya lapisan nitrida besi: Fe4N adalah untuk proses 3 jam 771,61 Hv, proses 9 jam 763,13Hv dan 21 jam 760,27 Hv.