ESTIMASI TINGKAT KEASAMAN AIR HUJAN (PH) AKIBAT ABSORPSI GAS NO_2 DAN SO_2 - Agusta Kurniawan (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2020)
Telah dilakukan perkiraan tingkat keasaman (pH) air hujan akibat pengaruh absorpsi gas NO2 dan SO2. Hukum Henry digunakan untuk menghitung besarnya gas yang terlarut dalam air hujan. Nilai koefisien korelasi Pearson (R) digunakan untuk membandingkan nilai estimasi (hasil perhitungan) tingkat keasaman dengan nilai observasi (hasil pengukuran). Hasil analisa menunjukkan bahwa nilai estimasi tingkat keasaman (pH) air hujan akibat pengaruh absorpsi gas NO2 dan SO2 tidak sesuai dengan nilai tingkat keasaman (pH) air hujan hasil pengukuran. Selama 24 bulan periode perbandingan, nilai korelasi Pearson yang kuat hanya terdapat pada bulan Juli 2011, dimana R_[SO2]=0,85 dan R_[SO2 + NO2]=-0,85.