PEMETAAN HABITAT BENTIK DI PULAU LIKI, PAPUA, MENGGUNAKAN CITRA SATELIT SENTINEL-2A - Citra Arum Sari; Achmad Fachruddin Syah; Bayu Prayuda; Abdullah Salatalohi (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2020)
ABSTRAKHabitat bentik memiliki berbagai fungsi baik secara ekologis maupun ekonomis bagi kehidupan di pulau-pulau kecil atau di wilayahpesisir. Pada habitat bentik terdapat beberapa ekosistem seperti ekosistem lamun dan ekosistem terumbukarang yang patut menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan habitat bentik di Pulau Liki, Papua, dengan mengunakan data citrasatelit Sentinel-2A. Data citra yang digunakan diperoleh dari earthexplorer.usgs.gov website dan in situ data digunakan untuk kalibrasi data citra. Metode algoritma Lyzenga digunakan untuk memperbaiki kualitas citra dengan menghilangkan gangguan yang ada di kolom perairan sedangkan metode klasifikasi unsupervised digunakan untuk mengklasifikasi objek yang ada di kolom perairan. Hasil menunjukkan bahwa baik ekosistem terumbu karang maupun ekosistem lamun mengitari seluruh wilayah perairan Pulau Liki. Pada perairan tersebut ekosistem terumbu karang mempunyai luas total sebesar 153,64 ha sedangkan ekosistem lamun sebesar 143,53 ha. Informasi lokasi dan luasan ekosistem ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam pengelolaan sumberdaya pesisir yang ada di PulauLiki, Papua. Kata kunci: Algoritma Lyzenga, Citra Sentinel-2A, Habitat Bentik, Pulau Liki ABSTRACTBenthic habitats have various functions both ecologically and economically for life on small islands or in coastal areas. In benthic habitats, there are several ecosystems such as seagrass ecosystems and coral reef ecosystems that deserve attention. This study aims to map benthic habitat on Liki Island, Papua, using Sentinel-2A satellite image data.The image data was obtained from the earthexplorer.usgs.gov website and in situ data was used for image data calibration. Lyzenga algorithm method was used to improve image quality by eliminating interference in the water column while unsupervised classification method was used to classify objects in the water column. The results show that both coral reef and seagrass ecosystems surround the entire territory of Liki Island waters. In these waters, corals reef ecosystems have a total area of 153.64 ha while seagrass ecosystems of 143.53 ha. Information on the location and extent of these ecosystems can be used as a reference in managing coastal resources on Liki Island, Papua. Keywords: Lyzenga Algorithm, Citra sentinel-2A, Benthic Habitat, Liki Island