PEMANFAATAN DATA ENHANCED VEGETATION INDEX VIIRS DAN PERBANDINGAN DENGAN MODIS UNTUK PEMANTAUAN PERTUMBUHAN PADI DI PULAU JAWA - Anisa Rarasati; Dony Kushardono (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2020)
Beras merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia yang banyak diproduksi di dalam negeri. Karena tingginya tingkat konsumsi beras, pemerintah perlu memprediksi produksi tanaman padi dalam negeri untuk membuat kebijakan. Prediksi produktifitas padi ini dapat dilakukan menggunakan data penginderaan jauh. Di Indonesia telah dibuat pedoman pengolahan prediksi padi oleh Pusat Pemanfaatan Penginderaan Jauh, LAPAN menggunakan enhanced vegetation index (EVI) yang berasal dari sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) satelit Terra. Selain itu, data MODIS juga banyak digunakan di bidang pertanian, khususnya padi. Tetapi data MODIS hampir berakhir masa berlakunya sehingga diperlukan data pengganti. Data Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) didesain sebagai pengganti MODIS. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan EVI data dari VIIRS dan MODIS dalam tujuannya menggantikan data MODIS dalam pemantauan padi. Dan hasil yang didapatkan menunjukkan tingkat korelasi tinggi dengan R2 sebesar 0.84 antara kedua EVI tersebut. Oleh karena itu, EVI VIIRS memiliki potensi yang sangat baik untuk menggantikan EVI MODIS.