ANALISIS PEMBERIAN INSENTIF DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MEGA FINANCE CABANG RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Yenny Iskandar (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Dalam menghadapi persaingan di zaman globalisasi seperti sekarang ini, perusahaan-perusahaan dituntut untuk bekerja lebih efektif dan efisien. Persaingan yang dinilai semakin ketat menyebabkan perusahaan untuk bisa meningkatkan daya saing dalam rangka menjaga keberlangsungan hidup perusahaan. Salah satu unsur penting yang terdapat dalam perusahaan yaitu karyawan, dimana karyawan ini memiliki posisi dalam menentukan maju atau tidaknya sebuah perusahaan. Agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan, maka perusahaan memerlukan karyawan yang sesuai dengan persyaratan yang diinginkan oleh perusahaan serta karyawan juga dituntut untuk mampu mengerjakan semua pekerjaan yang diberikan kepadanya sesuai dengan apa yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Mega Finance Cabang Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama kurang lebih 2 bulan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian Insentif dan Tingkat Pendidikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mega Finance Cabang Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Perumusan masalah yang diteliti adalah Apakah pemberian insentif dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Mega Finance Cabang Rengat Kabupaten Indragiri Hulu tahun ke lima dalam penelitian ini 49 karyawan dan Penelitian ini dilakukan dengan metode “sensus”. Metode sensus merupakan metode yang mengambil seluruh jumlah populasi di jadikan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode deskriptif yakni pendekatan kuantitatif yang memberikan gambaran secara objektif. Dengan metode pengumpulan data melalui kuisioner. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda tentang pengaruh antara pemberian insentif dan tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan Dari perhitungan diperoleh fungsi linier regresi berganda Y = 5,619 + 0,237 X1 + 0,381 X2.. Artinya :a = jika pemberian insentif dan tingkat pendidikan sama dengan Nol (0) atau tetap maka besarnya nilai kinerja karyawan sama dengan 5,619. b1 = jika terjadi peningkatan 1 satuan pada pemberian insentif sementara variabel tingkat pedidikan tetap maka akan terjadi penurunan pada kinerja karyawan sebesar 0,237. b2 = jika terjadi peningkatan 1 satuan pada tingkat pendidikan sementara variabel pemberian insentif tetap maka akan terjadi peningkatan pada kinerja karyawan sebesar 0,381