PENGARUH KOMPETENSI DAN FASILITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) INDRASARI RENGAT - Fransinatra, Ziko (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan fasilitas terhadap kinerja Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Indragiri Rengat. Metode penelitian ini adalah kualitatif dan survey dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Indragiri Rengat dengan 69 orang sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial, variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD Indrasari Rengat terbukti bahwa hasil analisis statistik telah membuktikan, bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dimana nilai thitung lebih besar dibanding ttabel, yaitu 2.971> 1,987 dan signifikansinya 0,004 kecil dari nilai α= 0,05. 2) Secara parsial, variabel fasilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD Indrasari Rengat terbukti bahwa hasil analisis statistik telah membuktikan, bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dimana nilai thitung lebih besar dibanding ttabel, yaitu 2.820> 1,987 dan signifikansinya 0,002 kecil dari nilai α= 0,05. Terdapat persamaan regresi Ŷ = 3,287 + 0,706X1 + 0,221 X2 3) Secara simultan, Kompetensi dan Fasilitas berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Kompetensi dan Fasilitas memberikan pengaruh sebesar 42 % terhadap kinerja pegawai RSUD Indrasari Rengat sedangkan 58 % adalah variabel lain yang tidak diteliti. Saran untuk penelitian penelitian lanjutan melakukan penelitian tentang variabel-variabel seperti profesionalisme petugas, pendidikan dan pelatihan, kepemimpinan, kompensasi, dan disiplin apakah dengan metode penelitian yang sama atau dengan metode penelitian lain kualitatif maupun kuantitatif.