ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDRAGIRI (STIE-I) RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Meilya Karya Putri; Reni Maralis (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2019)
Penelitian ini berjudul Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia di Perpustakaan STIE-I Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami manajemen sumber daya manusia (SDM) yang meliputi penerapan fungsi-fungsi manajemen yaitu Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Penggerakan atau Pelaksanaan), dan Controlling (Pengawasan) di perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Metode Penelitian yang diigunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan menggunakan Purposive Sampling, berjumlah 3 orang yang terdiri dari Kepala Perpustakaan, Sekretaris Perpustakaan, dan Staf Perpustakaan. Jenis dan sumber data penelitian adalah menggunakan data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi, adapun data sekunder melalui buku, jurnal, artikel, dan bahan pustaka lainnya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Miles dan Huberman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan STIE-I Rengat Kabupaten Indragiri Hulu menerapkan manajemen perpustakaan yang terdiri atas Perencanaan Perpustakaan dengan memperhatikan tujuan perpustakaan sesuai dengan visi dan misi Perpustakaan STIE-I Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Manajemen sumber daya manusia di Perpustakaan STIE-I Rengat Kabupaten Indragiri Hulu telah dilakukan secara konsisten. Hal ini terlihat dari perencanaan yang selalu dibuat di dalam program kerja tahunan perpustakaan. Dalam mengelola sumber daya manusia yang ada, perpustakaan telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengggerakan, dan pengawasan. Hanya saja fungsi-fungsi manajemen tersebut tidak berdasarkan kebutuhan dan pengalaman yang ada di perpustakaan.