DAMPAK PENURUNAN HARGA KELAPA SAWIT TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI DESA TITIAN RESAK KECAMATAN SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Suwaji Suwaji; Hermanto Hermanto (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Titian Resak Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Harga Kelapa Sawit terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Titian Resak. Data yang penulis gunakan adalah data primer dan sekunder. Untuk mendeskripsikan atau melihat gambaran terhadap obyek penelitian menggunakan Analisis statistik deskriptif. Analisis harga kelapa sawit dilakukan dengan menggunakan informasi harga Tandan Buah Segar (TBS) yang berlaku secara umum di Provinsi Riau dari bulan Mei 2018 sampai dengan bulan Mei 2019 (15 bulan) kemudian harga TBS selama 15 bulan tersebut dilihat tren dari pertumbuhannya. Tingkat kesejahteraan petani di ukur dengan berdasarkan hasil kuisioner yang menggunakan indikator; pendapatan keluarga, akses terhadap fasislitas kesehatan dan pentingya pendidikan. Untuk mengetahui hubungan dan pengaruh variabel bebas (harga) terhadap variabel terikat (Kesejahteraan) dilakukan pengujian Hipotesis dengan menggunakan analisis statistik dengan alat bantu progam IBM SPSS Versi 21.0. Hasil analisis terhadap harga TBS kelapa sawit menunjukkan tren yang cenderung menurun, dan sampai bulan Mei 2019 belum menunjukkan kenaikan yang signifikan menuju kearah harga normal. Hasil analisis tingkat kesejahteraan terhadap sampel rumah tangga petani anggota berdasarkan 3 (tiga) indikator kesejahteraa, dari semua butir pertanyaan menunjukkan nilai perhitungan total sama dengan 15,93, dari hasil tersebut itu diperoleh rata-rata 3,98, memberikan indikasi bahwa rumah tangga petani Kelapa Sawit di Desa Titian Resak termasuk kedalam kategori sejahtera. Hasil Analisis statistik menunjukkan koefisien korelasi (R) yaitu 0,400, hal ini menunjukkan ada hubungan antara variabel independent (harga) terhadap variabel dependent (kesejahteraan), sedangkan untuk Koefisien Regresi menunjukkan Y = 7,105+ 0,295X, artinya ada pengaruh yang positif antara Harga Kelapa Sawit terhadap Kesejahteraan Petani, semakin tinggi harga TBS semakins sejahtera petani dan sebaliknya, maka dari hasil ini bisa disimpulkan bahwa penurunan harga kelapa sawit memberikan dampak yang negatif (menurunkan tingkat kesejahteraan) bagi petani di Desa Titian Resak.