PENGARUH PENDAPATAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP TINGKAT KONSUMSI MAHASISWA SEMESTER VI TAHUN AKADEMIK 2018-2019 SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDRAGIRI (STIE-I) RENGAT - Aris Triyono; Said Afriaris (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2019)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif pada Mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 379 dengan teknik pengambilan sampel random sampling, diambil sampel berjumlah 114 responden. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah analisisregresi linier berganda dan analisis (R2) sebesar 0,781 yang artinya 78,% perilaku konsumsi dipengaruhi oleh pendapatan dan gaya hidup Sedangkan sisanya 22% dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Oleh sebab itu, bagi penelitian selanjutnya agar dapat menambah variabel lain selain kedua variabel bebas dalam penelitian ini dan jadilah konsumen yang bijaksana yang mampu membedakan antara keinginan dan kebutuhan.