PENGARUH PENGAWASAN DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PADA KANTOR CAMAT SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Astarman Astarman (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Camat Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Perumusan masalah adalah apakah pengawasan dan kedisiplinan secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kinerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan kedisiplinan secara simultan dan parsial terhadap kinerja. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pengambilan sampel Metode Sensus sebanyak 35 responden. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa deskriptif dan analisa kuantitatif. Hasil Analisis Regresi Linear Berganda diperoleh Y = 2,055 + 0,408 X1 + 0,355 X2 a = 2,055 artinya jika pengawasan dan kedisiplinan sama dengan 0 (nol) atau konstan (tidak mengalami peningkatan dan penurunan) maka besarnya kinerja sebesar 2,055 poin, b1 = 0,408 artinya jika pengawasan meningkat sebesar 1 (satu) satuan (sementara kedisiplinan tetap) maka kinerja akan mengalami peningkatan sebesar 0,408 poin, b2 = 0,355 artinya jika kedisiplinan meningkat sebesar 1 (satu) satuan (sementara pengawasan tetap) maka kinerja akan mengalami peningkatan sebesar 0,355 poin. Hasil Uji simultan (Uji F) diperoleh Fhitung 5,360 > Ftabel 3,29, maka berdasarkan kriteria pengujian data dapat diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, artinya pengawasan dan kedisiplinan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap kinerja. Hasil uji parsial (Uji t) diperoleh nilai variabel pengawasan dengan thitung 2,520 > ttabel 2,0345, berdasarkan kriteria pengujian data dapat diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak artinya pengawasan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja dan diperoleh nilai variabel kedisiplinan dengan thitung 1,911 < ttabel 2,0345, berdasarkan kriteria pengujian data dapat diketahui bahwa H0 diterima dan Ha ditolak artinya kedisiplinan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja. Hasil perhitungan uji R, diperoleh nilai R atau korelasi adalah 0,501 artinya mempunyai hubungan yang sedang serta searah antara pengawasan dan kedisiplinan dengan kinerja, maksudnya apabila pengawasan dan kedisiplinan meningkat maka kinerja juga akan meningkat dan diperoleh nilai R Square atau Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,251 artinya variabel kinerja dapat dijelaskan oleh variabel pengawasan dan kedisiplinan sebesar 25,1%, sedangkan sisanya sebesar 74,9% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diteliti.