PENGARUH MODAL SENDIRI DAN TOTAL ASET TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI UNIT DESA KARYA BERSAMA KECAMATAN BATANG CENAKU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Irawati Irawati (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Unit Desa Karya Bersama Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Kemudian penulis melakukan penganalisaan dengan metode kuantitatif yaitu dengan metode Regresi Linear Sederhana, Koefisien Korelasi dan koefisien determinasi. Dari hasil penelitian diperoleh persamaannya y=70137533,97 + 2,014 X1 + 1,109 X2 yang mana artinya adalah jika variable modal sendiri sebesar 0 (Nol) dan variable total aktiva juga 0 (nol) Maka Sisa Usaha adalah70137533,97. Kemudian jika variabel X1 naik sebesar satu-satuan sementara variable X2 tetap maka variabelsisa hasil usaha akan naik sebesar 2,014 poin. Begitu juga jika variable X2 naik sebesar satu satuan sementara variable X1 tetap maka sisa hasil usaha juga akan naik sebesar 1,109 poin. Koefisien korelasinya adalah sebesar 0,994 yang artinya hubungan antara varia modal sendiri dan total asset terhadap sisa hasil usahaadalah tinggi sekali. Selanjutnya koefisien determinasi adalah sebesar 0,989 atau 98,9% variable sisa hasil usaha dipengaruhi oleh modal sendiri dan total asset. Sedangkan sisanya 1,1% dipengaruihi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Selanjutnya pengujian simultan Fhitung > Ftabel (258,341 > 4,74). Kemudian uji t untuk X1 thitung > ttabel (3,283 > 2,570). Selanjutnya uji t untuk X2 dimana thitung < ttabel (0,628 < 2,570) berarti variabel modal sendiri tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha.