Formulasi dan Uji Efektivitas Patch Antipiretik Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) - Radhia Riski; Akbar Awaluddin; Alisa Riko (STIFA Makassar, 2020)
Daun Pare (Momordica charantia L.) mempunyai kandungan flavanoid yang memiliki potensi sebagai obat penurun panas. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan patch ekstrak daun Pare (Momordicacharantia L.) dan menguji efektivitasnya sebagai antipiretik. Pembuatan sediaan patch menggunakan basis HPMC dan PVP dengan metode penguapan pelarut (solvent evaporation casting). Metode pengujian efek antipiretik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah induksi pepton 5% sebanyak 1 ml secara subkutan. Karakteristik sediaan didapat dari evaluasi meliputi uji organoleptik, uji keseragaman bobot, uji ketahanan lipatan, uji ketebalan dan uji susut pengeringan. Hasil uji efektivitas diperoleh pada konsentrasi 1% dengan penurunan suhu yang optimal pada menit 90 dan 120.