Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Cemba (Acasia rugata (Lam) Fawc. Rendle) Terhadap Candida albicans - Saldi Hapiwaty; Natsir Djide; Hijria Hijria (STIFA Makassar, 2020)
Tumbuhan cemba merupakan salah satu tanaman endemik di Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Tumbuhan ini memiliki kandungan kimia diantaranya minyak atsiri, flavonoid, saponin, terpenoid dan alkaloid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi aktivitas daun cemba sebagai antifungi. Metode pada penelitian ini, digunakan bagian daun melalui tahap maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hasil ekstraksi dilakukan pengujian aktivitas dengan metode difusi agar pada Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas hambatan ekstrak etanol daun cemba terhadap Candida albicans pada konsentrasi 3% (9,37 mm) , 5% (10,8 mm) dan 7% (13,25 mm).