Gambaran Kualitas Hidup Masyarakat Korban Banjir - Fachru Syaban Hidayat; Ayu Prawesti Priambodo; Furkon Nurhakim (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pengukuran kualitas hidup pada korban bencana banjir menjadi penting karena bencana tidak hanya memberikan dampak fisik namun juga menyebabkan trauma psikologis seperti masalah emosional, ekonomi dan kesehatan. Perubahan tersebut dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup masyarakat korban bencana banjir di Desa haurpanggung Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Metode penelitian ini yaitu desktiptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan 93 responden. Instrumen yang digunakan yaitu World Health Organization (WHOQOLBREF) yang terdiri dari 26 pertanyaan. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korban bencana banjir memiliki kualitas hidup sedang 35,5% dan memiliki persepsi kepuasan terhadap kesehatan yang biasa-biasa saja 37,6%. Adapun kualitas hidup berdasarkan tiap dimensi, sebagian besar responden memiliki kualitas hidup yang baik pada dimensi fisik 68,8%, memiliki kualitas hidup yang sedang pada dimensi psikologis 54,8%,, memiliki kualitas hidup yang sedang pada dimensi sosial 67,7% dan memiliki kualitas hidup yang sedang pada dimensi lingkungan 65,6%. Meskipun kualitas hidup masyarakat korban bencana banjir baik dan sedang namun ditemukan sebagian korban memiliki masalah pada indikator dimensi lingkungan terkait kebutuhan uang dan kesempatan rekreasi. Diperlukan intervensi bagi pemerintah daerah dan perawat yaitu mendorong peningkatan ekonomi keluarga dan melakukan trauma healing bagi para korban