KEMAMPUAN BERPIKIR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Anisa Safitri (Universitas Islam Malang, 2020)
Kemampuan berpikir adalah salah satu faktor penting bagi siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dikarenakan kemampuan berpikir memiliki peranan yang sangat strategis dalam mengembangkan potensi intelektual anak. Kemampuan berpikir dapat ditingkatkan dengan adanya pembelajaran yang bermakna. Pembelajaran di Indonesia saat ini menggunakan kurikulum 2013 yaitu dengan pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik dijabarkan dalam tahapan kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan. Pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan meningkatkan kemampuan berpikir matematika siswa. Namun, masalah yang dihadapi saat ini adalah bagaimana cara untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa dalam pembelajaran matematika. Pada pendekatan saintifik, siswa dapat dilatih untuk meningkatkan kemampuan berpikir dengan cara guru memberi pertanyaan-pertanyaan menarik dan menantang yang melatih siswa untuk berpikir secara aktif dan kreatif. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana meningkatkan kemampuan berpikir siswa dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan saintifik.