KEMAMPUAN DISPOSISI BERFIKIR KRITIS SISWA YANG BERKATEGORI RENDAH DALAM MEMECAHKAN MASALAH PERSAMAAN NILAI MUTLAK LINIER SATU VARIABEL - Siti Na'imatul Uyun; Fuat Fuat (Universitas Islam Malang, 2020)
Kecenderungan berpikir kritis siswa dalam memecahkan masalah persamaan nilai mutlak linier satu variabel masih belum banyak ditemukan. Dimana kurangnya kemampuan disposisi berfikir kritis siswa, yang disebabkan kurangnya kesiapan siswa dalam menghadapi masalah maupun sikap siswa yang kurang kritis mengenai permasalahan yang diberikan. Hal ini ditunjukkan ketika siswa dalam memecahkan masalah yang berupa soal tes, siswa langsung mengerjakan tanpa menganalisis terlebih dahulu soal yang telah diberikan dan siswa beranggapan bahwa soal yang telah diberikan selalu benar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan disposisi berfikir kritis siswa yang berkategori rendah dalam memecahkan masalah persamaan nilai mutlak linier satu variabel. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas X jurusan MIPA dengan instrumen berupa tes dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu siswa dalam memecahkan masalah persamaan nilai mutlak linier satu variabel memiliki kemampuan disposisi berfikir kritis yang berkategori rendah. Hal ini ditunjukkan dengan salah satu siswa ini mampu memenuhi 2 indikator dari 6 indikator disposisi berfikir kritis yaitu : (1) pencarian kebenaran (truth-seeking) yang ditunjukkan melalui penyampaian beberapa pendapat mengenai variabel – variabel yang terdapat dalam permasalahan yang diberikan; (2) rasa ingin tahu (inquisitiveness) yang ditunjukkan melalui pertanyaan – pertanyaan yang ditanyakan siswa mengenai kejanggalan dari permasalahan yang diberikan.