Peningkatan Motivasi dan Koneksi Matematis Siswa SMP Melalui Pictorial Riddle - Kiki Febrianti Santoso; Kusaeri Kusaeri; Agus Prasetyo Kurniawan (Universitas Islam Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan motivasi dan koneksi matematis siswa SMP melalui pictorial riddle. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 55 Surabaya. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini ada 4 siswa. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket motivasi, lembar tes koneksi matematis dan pedoman wawancara. Lembar angket motivasi berisi 15 pernyataan yang sesuai dengan indikator motivasi, lembar tes koneksi matematis berisi 3 soal yang sesuai dengan indikator koneksi matematis dan pedoman wawancara berisi 11 pertanyaan yang sesuai dengan indikator koneksi matematis. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan wawancara. Teknik analisis data yaitu analisis hasil angket berdasarkan indikator motivasi, analisis hasil tes dan wawancara berdasarkan indikator koneksi matematis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu motivasi dan koneksi matematis siswa mengalami peningkatan setelah penggunaan pictorial riddle. Peningkatan ini terlihat dari hasil angket motivasi dan hasil tes koneksi matematis yang menunjukkan terpenuhinya semua indikator motivasi dan koneksi matematis setelah penggunaan pictorial riddle.